Ректификационная колонна и "Фаворит Эксклюзив"

РЕКТИФИКАЦИОННАЯ КОЛОННА И "ФАВОРИТ ЭКСКЛЮЗИВ"

В настоящее время в специализированных интернет-магазинах можно увидеть большой выбор аппаратов для возгонки спирт-содержащих жидкостей с целью получения крепких спиртных напитков. Постараемся разобраться, какие из них можно считать дистилляторами, какие дистилляторами с укреплением, а какие ректификационными колоннами. Обратимся в ВИКИПЕДИЮ за разъяснениями определенных терминов.

Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями[1])  — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров. Различают дистилляцию с конденсацией пара в жидкость (при которой получаемый дистиллят имеет усреднённый состав вследствие перемешивания) и дистилляцию с конденсацией пара в твёрдую фазу (при которой в конденсате возникает распределение концентрации компонентов). Продуктом дистилляции является дистиллят или остаток (или и то, и другое) — в зависимости от дистиллируемого вещества и целей процесса. Основными деталями дистилляционного устройства являются обогреваемый контейнер (куб) для дистиллируемой жидкости, охлаждаемый конденсатор (холодильник) и соединяющий их обогреваемый паропровод.

Ректификация (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс разделения бинарных или многокомпонентных смесей за счёт противоточного массо- и теплообмена между паром и жидкостью. Ректификация - разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, отличающиеся температурами кипения, путём многократных испарений жидкости и конденсации паров.

Проводят ректификацию в башенных колонных аппаратах, снабженных контактными устройствами (тарелками или насадкой) — ректификационных колоннах, в которых осуществляется многократный контакт между потоками паровой и жидкой фаз. Движущая сила ректификации — отличие фактической (рабочей) концентраций компонентов в паровой фазе от равновесной для данного состава жидкой фазы. Парожидкостная система стремится к достижению равновесного состояния. При контакте с жидкостью пар обогащается легколетучими (низкокипящими) компонентами — ЛЛК, а жидкость — труднолетучими (высококипящими) компонентами — ТЛК. Жидкость и пар движутся, как правило, противотоком: пар — вверх, жидкость — вниз, поэтому при достаточно большой высоте колонны в её верхней части можно получить практически чистый целевой компонент.

В зависимости от температур кипения разделяемых жидкостей ректификацию проводят под разным давлением: атмосферным для кипящих при 30-150 °С, выше атмосферного для жидкостей с низкими температурами кипения, например, сжиженных газов, в вакууме для снижения температур кипения высококипящих. Ректификацию можно осуществлять непрерывно или периодически. Колонны для непрерывной ректификации состоят из двух ступеней: верхней — укрепляющей, где пар «укрепляется» — обогащается ЛЛК, и нижней — исчерпывающей, где жидкая смесь исчерпывается — из неё извлекаются ЛЛК и она обогащается ТЛК. При периодической ректификации в колонне производится только укрепление пара. Различают ректификацию бинарных (двухкомпонентных) и многокомпонентных смесей.

С учетом недостатка в терминах самогонщики придумали новый — недоректификат (НДРФ). Недоректификатом считается спирт, который ниже по градусности чем 96%. В основе своей получается за счёт увеличения скорости и количества при отборе продукта. В общем недоделанный спирт или дистиллят самой высокой очистки. Спирт который сохранил запах сырья.

На ректификат существует ГОСТ 5962-67, в котором регламентируется концентрация спирта в спирте-ректификате от 96% до 96,4% и его состав.

Физические свойства этилового спирта-ректификата:

  •  Плотность жидкости (при 20ºС)                      812 кг/м3 (≈0.8кг/л)
  •  Плотность паров (при 760 мм.рт.ст.)            1,601 кг/м3
  •  Температура кипения (при 760 мм.рт.ст)    78,15 ºC
  •  Удельная теплота парообразования           925 кДж/кг

Поскольку мы говорим о домашнем винокурении, зададимся вопросом — можно-ли считать ректификационной колонной дистиллятор с высокой царгой, наполненной насадками?

Обратимся к собственному опыту.

Сейчас конечно речь пойдет об аппарате «Фаворит Эксклюзив». В эксперименте была применена следующая конфигурация разборной конструкции:

  • куб
  • царга 50 см (заполненная 5-ю насадками РПН Панченкова)
  • дополнительная царга 30 см (заполненная 3-мя насадками РПН Панченкова)
  • мини-дефлегматор
  • поворот
  • основной холодильник

Исходное сырье — сахарный самогон 53%, разбавленный до 35%. Нагрев — газом. После отбора голов открыли газ на полную, а воду немного приоткрыли. После отбора первых 100 мл замерили температуру и крепость (с учетом поправки она составила 95,24%). Слегка увеличили подачу воды и снизили нагрев. В результате — 95,42%. Еще раз увеличили охлаждение и снизили нагрев и наконец-то отобрали ректификат 96,21%. Скорость отбора при этом была низкой — 700 мл/час. Но в любом случае это РЕКТИФИКАТ.

Получается что «Фаворит Эксклюзив» в этой конфигурации можно считать ректификационной колонной и на нем можно достигать отбора с высоким (достаточным) флегмовым числом.

Для увеличения скорости отбора ректификата достаточно применить раздельное охлаждение холодильника и дефлегматора и возможно заменить часть насадок РПН Паченкова на СПН Селиваненко.

Кстати, закономерно возникает вопрос: стоит-ли устанавливать на куб так называемого «быка» (дистиллятор и рядом рекколонну), если мы на конфигурации «Фаворит Эксклюзив» с раздельным охлаждением можем в процессе одного погона отбирать и дистиллят, и недоректификат, и ректификат по своему желанию, только лишь меняя флегмовое число?

 

 

К началу страницы