Словарь самогонщика

     СЛОВАРЬ САМОГОНЩИКА

 

"Азеотропная смесь" - смесь двух или более жидкостей, состав которой не меняется при кипении, то есть смесь с равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз.

"Аламбик" - традиционный медный дистиллятор, используемый для перегонки в производстве коньяка, виски и других дистиллированных крепкоалкогольных напитков (вискогон, шаранский или арманьячный аламбик и пр.) Состоит из перегонного куба, смонтированного внутри дровяной или газовой печки, дефлегматора воздушного охлаждения (шлема, похожего на православную церковную луковку), изогнутой особым образом паропроводной трубы (лебединая шея) и холодильника-конденсатора, иногда на паропроводной трубке монтируют еще одну емкость - подогреватель вина, что позволяет производить частичную рекуперацию тепла.

Разновидности аламбиков

"Амилазы" (устар. - Дистазы) - группа ферментов, катализирующих гидролиз крахмала (амилон по гречески) до более простых сахаров.

"Ареометр" - прибор для измерения плотности жидкости, тонкостенный запаянный сосуд с грузом дроби в нижней части, напоминающий рыболовный поплавок, иногда для удобства измерений снабжается термометром. Чем плотнее жидкость, тем больше он вылезает из нее, согласно закону Архимеда. В зависимости от градуировки (бумажка внутри сосуда) ареометр имеет также специальные названия: единицы плотности - денсиметр, объемный процент спирта - спиртомер (АСП), массовое содержание сахарозы - сахаромер, содержание сахара и спирта в бродящем винном сусле — виномер. Поскольку плотность жидкостей сильно зависит от температуры измерения, все измерения ведутся при 20°С, для других условий необходимо производить пересчет (калькулятор Руди).

"АС" - Абсолютный Спирт. Чистый спирт, в отличие от азеотропа не содержит воды, т.е. доля этанола — 100%. Используется для приведения растворов с различным процентным содержанием спирта к одному знаменателю. Например в стопке водки (50 мл, 40%: 50*40/100=20 мл АС, где 100 - перевод процентов в доли) спирта столько же как и в кружке пива (500 мл, 4%: 500*4/100=20 мл АС), тогда говорят, что количество АС в них одинаково. Применяется также для расчета крепости напитка. Например, вы имеете 450 мл спирта крепостью 45% об. и разбавляете его до полного объема 800 мл (неважно чем: водой, сахарным сиропом, ягодным соком, лишь бы в них не было спирта), крепость такого напитка будет: 45%*450/800=25,3% об. Аналогично считается крепость и смесей спиртосодержащих жидкостей, например, при укреплении вина спиртом: есть 300 мл крепостью 15% об. и 250 мл крепостью 96%, общий объем смеси 550 мл, в них АС: 300*15/100+250*96/100=285 мл, крепость: 285*100/550=51,8% об.

"Барботер" -  устройство похожее на сухопарник, но в котором горячие пары проходят через слой жидкости или слой ароматизирующих или очищающих наполнителей. Часто барботер со слоем флегмы или другой жидкости называют МОКРОПАРНИКОМ.

"Белая схема сбраживания" - в виноделии способ сбраживания виноградного сусла отделенного от мезги, чистого сока.

"Бентонит" (назван по месторождению Форт Бентон, США) — природный глинистый минерал, белая глина, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14—16 раз). В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E558, препятствующей слёживанию и комкованию. В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Бентонит задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутеобразующих веществ, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ. В быту входит в состав наполнителя для кошачьего туалета.

"Головы" - собирательное понятие у самогонщиков, означающее фракции бражного дистиллята с температурой кипения ниже 78,4°С. В состав входят разного рода альдегиды и уксусно-маслянные эфиры, небольшое количество воды и этилового спирта. В общем количестве бражного дистиллята, или как часто его называют спирта-сырца (что в общем неправильно) “голов” содержится 5-10%, в зависимости от качества браги.

"Дефлегматор" - устройство для частичной или полной конденсации восходящих спиртсодержащих паров, образующих Флегму, которая идет на орошение (питание) колонны. Является неотъемлемой частью Ректификационной колонны.

"Дефлегматор воздушного охлаждения" - дефлегматор, в котором охлаждение водноспиртовых паров производится через стенку окружающим дефлегматор воздухом. Применяется в Аламбиках, в не изолированных ректификационных колоннах является источником "дикой флегмы".

"Дистилляция" - частичное испарение кипящей жидкой смеси летучих веществ путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Основана на раздельном кипении смеси, т.е. содержание спирта в парах выше, чем в исходной жидкости, что позволяет, сконденсировав их, укрепить полученный продукт, дистиллят (раздельно кипящая смесь, 1-ый закон Коновалова Д.П.).

"Дрожжи" - микроорганизм, возбудитель спиртового брожения (преимущ. Saccharomyces cerevisiae, но применяются и другие рода дрожжей). Относятся к семейству сумчатых грибов - аскомицетов и входят в группу сахаромицетов. Размножаются почкованием (на материнской клетке образуется дочерняя почка, которая по достижении размера материнской отделяется от нее, редко в неблагоприятных условиях образуют споры.

По расам дрожжи различают:

  •  хлебопекарные (верховые, повышенные продукция СО2 для быстрого подъема теста и подъемная сила);
  •  спиртовые (верховые, быстро набраживают спирт преимущественно на зерновом сусле, верхового брожения);
  •  мелассные (верховые, быстро набраживают спирт на сусле с сахарозой, имеют хорошую подъемную силу);
  •  винные (верховые, сбраживают винный сахар - глюкозу, а также другие сахара виноградного сусла, отдельные виды выдерживают высокие концентрации спирта, до 20%, например, хересные или сакэйные, набраживают характерные для вина вкусо-ароматические соединения);
  •  пивные (в большинстве случаев - низовые, способны сбраживать спирт в бедных сахарами бражках при низких температурах, по окончании брожения, как правило, образуют плотный осадок, низового брожения, набраживают характерные для пива вкусо-ароматические соединения);
  •  квасные (набраживают небольшое количество спирта в бедном сахарами квасном сусле, удовлетворительно сосуществуют с молочнокислыми бактериями);
  •  масса других, например, кормовые (Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.); тростниковые (Schizosaccharomyces pombe); хересные (Saccharomyces beticus), сакэйные (Saccharomyces sake), дикие спонтанного брожения.

По форме брожения дрожжи различают:

  •  верховые (относительно мелкие, распределены в толще жидкости, по окончании брожения оседают на дно в виде неплотного, легко взмучиваемого осадка);
  •  низовые (пивные, преимущественно низовые, крупные, по окончании брожения образуют плотный осадок на дне бродильной ёмкости, обладают способностью к агглютинации - слипанию в более крупные агломераты);
  •  пленчатые (хересные Saccharomyces beticus, бродящие в пленке на поверхности сусла).

По форме выпуска дрожжи бывают:

  •  прессованные (ГОСТ 171-81);
  •  сушеные (иногда "активные сушеные" или АСД - прессованные, высушенные на ленточных или распылительных сушилках, ГОСТ 28483-90);
  •  быстродействующие сушеные (инстантные, БСД - прессованные высушенные лиофильно или иным щадящим способом);
  •  жидкие дрожжи (собственной выработки на хлебозаводов, в продажу не поступают из-за минимального срока хранения);
  •  дрожжевое молоко (сепарированные (сконцентрированные) жидкие дрожжи, применяют на хлебозаводах, в продажу не поступают);
  •  хмелевые закваски.

"Змеевик" - холодильник, теплообменный аппарат, обычно представляет собой трубу (стеклянную или металлическую), изогнутую в виде спирали или зигзагообразно. Конденсация паров спирта производится за счет контакта с холодным воздухом (воздушное охлаждение), снегом в корыте или водой из близлежащего ручья (коньячные шаранские Аламбики).

"Инверт, инвертированый сахар" - сахароза гидролизованная на фруктозу и глюкозу с использованием в качестве катализатора кислоты, обычно лимонную, реже с использованием ферментного препарата, получаемого из дрожжей, инвертина (сахараза, инвертаза, 6-А-фруктозидаза), который продается в магазинах для пчеловодов.

"Калий марганцевокислый (жарг. - марганцовка)" - калиевая соль марганцевой кислоты. Сильный окислитель. Хим. формула: KMnO4

"Красная схема сбраживания" - в виноделии способ сбраживания виноградного сусла вместе с Мезгой. При этом частицы Мезги обволакиваются пузырьками СО2 и поднимаются наверх, образуя шапку. При бурном брожении температура мезги быстро повышается, что может привести к ее перегреву. Перегревы очень опасны, так как ведут к недобродам и болезням вин. Сбраживание сусла на мезге проводят с плавающей «шапкой» и затонувшей «шапкой». Во втором случае в верхней части емкости ставят решетку, через которую проходит жидкая фракция мезги, а твердая при брожении сосредотачивается под решеткой. В специальных чанах, при сбраживании с затонувшей «шапкой», на крышке чана устанавливают гидрозатвор, который позволяет над поверхностью сусла, а затем и виноматериала сохранять углекислоту, которая препятствует развитию окислительных процессов в начале и конце сбраживания мезги.

"Насадка" - контактное устройство в ректификационной колонне, предназначено для контактирования кипящих спирта и жидкости, в простейшем случае - спутанная нержавеющая мочалка. Согласно законам дистилляции при таком контакте происходит одновременно испарение смеси (укрепление паров спиртом) и конденсация (обеднение жидкости спиртом). В качестве насади можно использовать любые хорошо смачиваемые водой тела небольшого размера, при укладки которых остается свободное пространство для прохода жидкости и пара. Наиболее старая - Кольца Рашига, эффективная - СПН, но могут использоваться любые нейтральные материалы: стеклянные бисер или мелкие шарики, колотое бутылочное стекло, даже гравий и др.

"Недоректификат”(протоспирт) - хорошо очищенный дистиллят, крепостью до 94-95 об.

"Опалесценция" - рассеяние света жидкостью (т.е. "мутность", видимая в проходящем свете).

"Органолептика" - качество товара, определяемое с помощью органов чувств человека (запах, вкус, цвет, тактильные ощущения). Применительно к самогону важнейшие органолептические свойства - вкус и аромат (запах, букет), в меньшей степени - прозрачность и цвет.

"Осахаривание" - химическая реакция разложения (гидролиза) крахмала зерна до простых сахаров, потребляемых дрожжами. Применяется при приготовлении сусла из крахмалосодержащих компонентов.

"Острый пар" - пар, подаваемый непосредственно в нагреваемую жидкость.

"Полугар, крепость полугара" - старинный русский метод определения крепости алкогольного напитка. В литровый металлический сосуд наливался анализируемая жидкость, доводилась до кипения и поджигалась, эта операция повторялась 2 раза. По окончании выжигания и охлаждения сосуда до комнатной температуры производился замер полученного продукта. Если оставалась ровно половина, то это и была крепость полугара. Метод чрезвычайно неточный (вода также испаряется), примерно соответствует крепости 38% об.

"Попугай" для самогонного аппарата – устройство для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из самогонного аппарата. 

"Правильная вода" - вода, используемая самогонщиками для приготовления браги, разведения спиртов перед перегонкой и для приготовления спиртных напитков.

Для этих целей используется: 

  • Водопроводная вода, очищенная качественым бытовым фильтром (трехступенчатым или магистральным).
  • Родниковая или артезианская вода, проверенная на наличие загрязнений, микроорганизмов и наличие солей Ca и Mg (жесткость воды не должна превышать 2 градуса жесткости (2*Ж).
  • Талая вода (воду помещают в морозильник, и когда более половины ее объема замерзает, сливают не замерзшую часть, а лед размораживают и используют).
  • Бутилированная питьевая вода без газа и не минерализованная (предпочтительно детская).
  • Дистиллированная вода.
  • Отстоянная 3 дня водопроводная вода, снятая с осадка и специально умягченная.

В любом случае правильную воду необходимо насытить кислородом, энергично встряхивая насколько раз неполную емкость. Некоторые самогонщики не советуют пренебрегать освящением воды в церкви накануне праздника Крещения Господнего.

 

"Противоток" - подсоединение охлаждающей воды к холодильнику, при котором подвод воды производится в нижней части устройства. Помимо несколько большей эффективности охлаждения, горячие пары из паропроводной трубки охлаждаются теплой водой, скорость конденсации снижается и работает вся площадь холодильника, устраняются "плевки" конденсата, наблюдаемые при прямоточной схеме подсоединения (пар и вода движутся в одном направлении).

"Разбраживание" - приведение дрожжей в активное состояние перед их посевом в сбраживаемое сусло.

"Самогон зерновой" - дистиллят, получаемый из осахаренного ферментными препаратами или солодом зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и пр.) с последующим сбраживанием.

"Самогон солодовый" - дистиллят, получаемый из разваренного и осахаренного солода, аналог невыдержанного солодового виски.

"Спирт-сырец и бражный дистиллят" - перегонку браги осуществляют в брагоперегонных аппаратах и брагоректификационных установках ( БРУ ). В первом случае из браги получают спирт - сырец, во втором - бражный дистиллят. Бражный дистиллят представляет собой конденсат летучей части браги. 

"СПН" - спирально призматическая насадка. Контактный элемент в насадочных массообменных (ректификационных, абсорбционных, реакционных) колоннах. Информация по СПН раскидана по всему интернету, некоторые гиганты рукоделия изготавливают ее самостоятельно из нержавеющей проволоки с последующим матированием растворами кислот (для увеличения смачиваемости).

"Сусло" - сладковатый навар на муке и солоде (зачастую), в винном деле — сок винограда. Его используют в пекарском деле (например для подслащения пряничного теста), винном деле, пиво- и квасоварении. Добавляется к дрожжам и воде для сбраживания продукта. Имеет долю сухих веществ около 70.

  • Пивное сусло[en] в пиво- и квасоварении — водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.
  • Виноградное сусло — виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги.

(Википедия)

"Сухопарник" (прикубник) - закрытая, герметичная емкость, расположенная в СА между кубом и конденсатором. Служит для конденсации флегмы с последующим испарением легкокипящих фракций и задержания так называемых «сивушных масел». Часто оснащен краном для слива. 

"Тарельчатые ректификационные колонны" - колонна, разделенная на секции по высоте специальными устройствами - тарелками, обеспечивающими поверхность контакта возгоняемой жидкости и водно-спиртового пара.

“Тело” или “сердце” - фракции бражного дистиллята с температурой кипения 78,4°С.  Обычно самогонщики называют "телом" фракцию, отбираемую после голов и до достижения крепости в струе 40%. Основной состав - этиловый спирт и вода. Его содержание в дистилляте - 60-65%.

"ТСА" - трубка связи с атмосферой. Обязательный элемент безопасности ректификационной колонны, делает систему открытой, предотвращает критическое повышение давления при перегонке.

"ТЭН" - трубчатый электронагреватель.

"Углевание" - обработка дистиллята активированным углем для его очистки. Может производиться как непрерывным способом в угольных колонках, так и периодическим внесением угля в жидкость, выдержкой и последующей фильтрацией.

"Фермент" - вещество белковой природы многократно ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах . То же, что Энзим, в первом случае в переводе с латыни, во втором - с греческого, слова "Закваска". Расходование фермента при катализе не происходит. Это вещество просто вступает в химическое взаимодействие с исходными веществами реакционной смеси, образует промежуточные вещества, которые характеризуются повышенной реакционной способностью. А эти промежуточные вещества очень быстро самопроизвольно разлагаются, давая в результате продукты реакции и освобождая катализатор - поэтому он и не расходуется. Действуют только в растворах.

"Флегма" - сконденсированные в царге или ином дефлегматоре пары браги, которые возвращаются в куб или прикубник. Химически представляют смесь разных спиртов, содержащихся в браге с водой.

"Флегмовое число" (или производительность колонны) ƒ - это отношение количества флегмы R, возвращаемой в колонну на орошение насадки, к количеству отбираемого дистиллята Е.

ƒ=R/Е    

Если отбора спирта нет (Е=0), то весь дистиллят в виде флегмы возвращается обратно в колонну (R=М, где М - массовый расход пара). Флегмовое число колонны в этом случае равно бесконечности (ƒ=∞), а о колонне говорят, что она работает «сама на себя». 

Если полностью открыть отбор (Е=М, а R=0), то возврата флегмы в колонну не будет, флегмовое число будет равно нулю (ƒ=0). В этом случае в ректификационной части колонны её контактные элементы полностью «иссушаются», тепломассообменные процессы прекращаются, и ректификационная колонна превращается в банальный «самогонный аппарат». Тогда

М=Е·(ƒ+1), кг/с    

или производительность колонны

Е=М/(ƒ+1), кг/с    

На бытовых дистилляторах флегмовое число не может быть выбрано любым по вашему желанию, оно зависит от высоты ректификационной части колонны. Но увеличить его можно применив насадки, увеличивающие тепло-массо обмен и охлаждение верхнего участка колонны (дефлегматора). Вычислить флегмовое число не представляется возможным, но принято считать, что ректификация начинается с флегмовым числом не менее 2,5.

“Хвосты” - фракции бражного дистиллята с температурой кипения выше 78,4°С. В состав входят: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, изоамил, масляно-этиловый эфир, фурфурол и множество других соединений (часто не изученных). Количество этой фракции - 25-30%.

Метиловый спирт может быть “размазан” по всем трем фракциям, но меньше всего его содержится в “теле”.

В “хвостах” так-же есть ароматические масла и эфиры, которые придают определенный “букет” самогону и присутствие их в продукте может быть весьма желательным.

"Холодильник Димрота" - обратный холодильник с высокой степенью эффективности. Используется в качестве дефлегматора в некоторых дистилляторах.

 

"Холодильник прямоточный" - холодильник в виде двух трубок вставленных одна в другую (труба-в-трубе), в лабораторной технике - Либиха.

К началу страницы