Определение сахаристости плодов

Измерение сахаристости плодов. Самый простой, быстрый и надежный способ измерения сахаристости сока плодов — рефрактометрический метод . Для этих задач подходят рефрактометры серии «Master». Очень удобны цифровые рефрактометры серии PAL. Их размеры, вес и простота использования создают удобства самогонщикам и виноделам. Лучше взять сок из разных частей фруктов и перемешать для получения наиболее точных данных. Важным условием при измерении чего-либо рефрактометрическим методом является соблюдение окружающей температуры 20°C. Но можно «сориентироваться» в результатах измерения с помощью поправочного коэффициента на температуру (таблица прилагается к рефрактометру). Существует таблица с ориентировочными значениями качества фруктов и овощей. 

Фрукты и ягоды

Качество

Низкое

Среднее

Высокое

Высшее

Абрикосы

6

12

16

20

Авокадо

4

8

16

22

Ананас

12

14

20

22

Апельсин

6

10

16

20

Арбуз

8

12

16

18

Банан

8

10

12

16

Виноград

8

12

18

22

Вишня

6

8

14

16

Грейпфрут

6

10

14

16

Груша

6

10

14

16

Дыня зимняя

6

8

14

16

Дыня мускусная

8

12

14

18

Земляника

8

12

16

18

Изюм

65

75

78

85

Канталупа

8

12

14

16

Киви

8

10

12

18

Кокос

4

12

14

16

Кумкват

4

6

10

12

Лайм

4

6

10

12

Лимон

4

6

10

14

Малина

6

8

12

14

Манго

4

6

10

16

Нектарины

6

12

16

20

Папайя

6

12

18

24

Персик

8

10

16

20

Черника

6

8

12

14

Яблоки

6

10

14

18

К началу страницы