Насадки для самогонных аппаратов

Что же такое насадки и для чего они нужны?

В ректификационных колоннах и колонных дистилляторах малых диаметров (1,5-2,0 дюйма) применяются насадки (Регулярная Проволочная Насадка Панченкова, Спирально Призматическая Насадка Селиваненко, насадка (кольца) Рашига, насадка Левина, Зульцера, Стедмана и др.). Они могут быть регулярными (вставными) или хаотическими (насыпными).

 

 

Некоторые из них, например РПН Панченкова и СПН Селиваненко, вы можете в Ставрополе в нашем интернет-магазине.

Эти контактные элементы заполняют собой весь внутренний объём ректификационной части колонны или царги. Насадки служат для значительного усиления тепломассообменного процесса за счет увеличения контактной поверхности. Кроме того насадки нужны для создания определенного и равномерного препятствия движению пара и флегмы.

Тепломассообмен в насадке происходит не на поверхности пузырьков, как в тарельчатых колоннах, а между тонким слоем флегмы, покрывающим материал насадки и паром, движущимся в свободном пространстве (в объёме насадки).

Для образования на насадке этого тонкого слоя флегмы её конструкция должна обладать развитой и хорошо смачиваемой поверхностью. А для турбулентного движения пара в насадке она должна образовывать каналы «замысловатой» формы.

Насадка многими воспринимается как некоторый фильтр, который должен пропускать этанол наверх колонны для конденсации, а тяжелые спирты задерживать и сбрасывать вниз. Многие уверенны, что от применения насадок спирт становится крепче. Однако это не так. Насадка - тепломассообменный наполнитель колонны, по контактным поверхностям которого вниз течёт охлажденный дистиллят (флегма), а вверх поднимается горячий пар. Таким образом, без охлажденной флегмы (т.е. без наличия дефлегматора) применение насадок теряет всякий смысл.

От тарелок насадки отличаются тем, что в тарельчатой колонне, да и то в стеклянной, видно как вертикально выстраиваются фракции, а в царге не видно. При дистилляции насадки снижают скорость потока пара в царге, замедляя весь процесс. В сравнении с обычным самогонным аппаратом требуется больше времени на перегонку одинакового количества браги, зато на выходе самогон получается крепче и чище.

К началу страницы