«Сквозь огонь, воду и стальные трубки...»
Корзина пока пуста.
Наполните ее товарами из
каталога.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ АППАРАТА "ФАВОРИТ ЭКСКЛЮЗИВ" К РАБОТЕ
Перед первоначальным применением самогонного аппарата "Фаворит Эксклюзив", или после длительной консервации обязательно разобрать аппарат, промыть части проточной водой, вынуть насадки РПН Панченкова из царги и прокипятить в воде.
Собрать дистиллятор без насадок и произвести дистилляцию воды в течении 10 мин., чтобы очистить внутренние поверхности от технологической грязи.
РАБОТА НА ДИСТИЛЛЯТОРЕ "ФАВОРИТ ЭКСКЛЮЗИВ"
1 этап. Получение бражного дистиллята.
Подготовленную брагу заливаем в перегонный куб в количестве, не превышающем 4/5 объема куба.
К фланцу куба крепим пустую царгу. Фланец с царгой надежно закрепляем на кубе с использованием силиконовой прокладки и барашков.
При помощи клампового зажима устанавливаем дистиллятор на царгу. Водяные шланги подсоединяем к штуцерам основного холодильника (подвод внизу, отвод вверху).
Проверяем работу охлаждения. Включаем нагрев. Устанавливаем биметаллический термометр на куб. Подсоединяем силиконовый шланг к штуцеру получения продукта и подводим его к приемной емкости. Как только стрелка термометра приблизится к отметке 80°С отходить от аппарата нельзя.
Включить подачу воды на охлаждение и дождаться появления первых капель в приемной емкости.
Включить максимальный нагрев, подождать 3 минуты и отрегулировать подачу воды таким образом, чтобы температура вытекающей струйки была 30-40°С. Теперь остается только ждать пока температура в кубе не достигнет 98-99°С, когда стоит остановить перегон. Обычно полученный таким способом дистиллят имеет общую крепость 38-48%.
2 этап. Дробный перегон с разделением на фракции.
Полученный бражный дистиллят заливаем в куб и разбавляем подготовленной водой до крепости не выше 30%.
Царгу заполняем насадками и устанавливаем на куб вышеописанным способом.
На царгу устанавливаем дистиллятор с мини-дефлегматором.
Шланг подачи воды подсоединяем к нижнему штуцеру основного холодильника. Шланг отвода воды подсоединяем к верхнему штуцеру мини-дефлегматора. Гибкую подводку устанавливаем между верхним штуцером холодильника и нижним штуцером дефлегматора.
Опять проверяем систему охлаждения. Включаем нагрев на полную мощность.
Устанавливаем в пазы оба термометра. По вышеописанной схеме ждем появления первых капель в приемной емкости.
Начинаем отбор первой фракции (”голов”). “Головы”- продукт ядовитый, содержащий альдегиды, метанол, глицерин, некоторые кислоты. Его, после отбора, нужно будет вылить или использовать в технических целях.
Количество отбираемых “голов” может составлять 5-12% от абсолютного спирта в растворе. Абсолютный спирт рассчитывается по формуле: V (объем раствора) х S (крепость раствора). Например: 15 л. х 30% =5 литров абсолютного спирта. Значит “голов” нужно отобрать 250-600 мл.
Итак, с появлением первых капель снижаем нагрев до минимума и регулируем подачу воды таким образом, чтобы скорость отбора была 1-2 капли в секунду (т.е. на отбор “голов” уходит много времени).
Можно определять количество "голов" органолептически (только для опытных самогонщиков). Для этого в чистые сухие ладони капаем 2-3 капли из трубки сбора и нюхаем. Отсутствие запаха ацетона и появление запаха этилового спирта говорит о том, что отбор “голов” можно прекращать.
Меняем приемную емкость и начинаем отбор пищевого этилового спирта (”тела”).
Увеличиваем нагрев.
Охлаждение и нагрев регулируем таким образом, чтобы спирт стекал в приемную емкость тоненькой струйкой, а при этом вода на выходе будет 40-50°С. “Тело” отбираем до тех пор, пока мы не сможем удерживать температуру на колонне до 83°С. Крепость полученного “тела” в результате составит 80-88%.
Меняем приемную емкость и продолжаем отбирать спирты (хвостовую фракцию). Эта фракция содержит этиловый спирт (около 30%) и используется потом в смеси с хвостовыми фракциями из других перегонов для отдельного перегона без отделения “голов”.
“Хвосты” перегоняем до температуры на колонне 88°С. При достижении этой температуры перегон прекращаем.
Отключаем нагрев, через 5 минут отключаем охлаждение. Ждем остывания куба. Систему разбираем в обратном порядке. Барду (то что осталось в кубу) выливаем или впоследствии используем как удобрение.
Все части аппарата нужно промыть и высушить, насадки развернуть. Полученное “тело” или первичный спирт можно употреблять в чистом виде, в разбавленном виде или использовать его для приготовления джина, коньяка, арманьяка, виски, ароматных водок, настоек и ликеров.
Приятного аппетита!
самогонный аппарат "Фаворит Эксклюзив" вы можете в городе Ставрополе в нашем интернет-магазине "Солодок".