Правильная очистка самогона

Единственным способом очистки самогона от вредных примесей является его дополнительная перегонка с максимально четким разделением на фракции.

Для начала небольшая справка, для производства:

- коньяка идет спирт крепостью не менее 68%,

- арманьяка — 55%,

- виски — 68%,

- рома — 80%,

- текилы — 55%,

- граппы — 70% ,

- водки — 96% и т. д.

Получается, что для признанных во всем мире крепких напитков производители не берут дистиллят, содержащий хвостовые фракции ("хвосты"). Только лишь самогон отбирают до крепости в струе — 40%, а то и меньше; да чачу зачастую гонят без отбора фракций. С чачей еще не очень страшно, если ее гонят из вина (там все-таки поменьше набраживается всякой дряни). А вот самогон...

Самогонщики, имеющие неправильные аппараты, почти поголовно страдают «шаманизмом» и с большим увлечением пытаются превратить тяжелые спирты хвостовых фракций в этанол. Потом передают свой опыт, в полной уверенности, что у них это получается, при чем без потери крепости и количества.

На самом деле им, в лучшем случае, иногда удается избавить самогон от некоторых неприятных запахов или замаскировать их. Применяют при этом и «очистку» белком (молоко, яйцо), химикатами (марганцовка, сода), маслом, вымораживанием, углеванием и т. д.

Мы не говорим о том, что в арсенале самогонщика не должно быть активированного угля, соды или той-же марганцовки. Все это можно эффективно применять только для улучшения самогона, уже очищенного от примесей, т. е. подвергнутого грамотной вторичной или третичной дистилляции.

Понятно, самогонщиков «душит жаба», как это — менять приемную емкость, когда градусность в «струе» - 55-60%, там еще столько спиртяги...

Не хотите, не выливайте. Соберите "хвосты" с нескольких погонов и отдайте тому, у кого есть хороший дистиллятор или ректификационная колонна, и кто из них «отожмет» оставшийся спирт (лучше ректификат).

Так-что, отбор "тела" придется прекращать при появлении в запахе дистиллята признаков "хвостов". На разных аппаратах и с разным сырьем это происходит по-разному. На нормальных аппаратах приемную емкость меняют, когда температура на верху колонны достигает 78,5°С и оставшиеся "хвосты" отбирают до температуры 83°С.

Понятно, что сейчас мы обращаемся только к тем самогонщикам, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО отбирают головную фракцию ("головы") по всем правилам: медленно, со слабым нагревом, постоянно пользуясь носом, и никак не менее 7% от абсолютного спирта, или до достижения температуры на колонне 78,3°С.

Не травитесь сами и не травите других, уважаемые господа самогонщики.

Приобретайте правильное оборудование!

К началу страницы